Поиск
  • Сергей Корогодин

Находка.


Нашли на улице чей-то забытый смартфон или кошелек? А может быть в общественном транспорте, в кафе или клубе?


Удача, везенье? – не думаю. Такая находка может обернуться уголовным преследованием и Вашим осуждением к реальному наказанию за самую настоящую кражу.


Так давайте разберемся, почему такие действия правоохранителями могут быть расценены как преступление и что в таком случае делать.


Дело в том, что действующий закон представляет под владением более сложное понятие, чем просто держать какой-то предмет в своих руках. По этой причине даже оставленная без присмотра или утерянная вещь не перестает принадлежать ее законному владельцу.

Иными словами, хозяин этой вещи вернется за ней или иными способами попытается ее разыскать и вернуть, а другое лицо, забирая эту вещь себе без цели ее возврата, препятствует ее прежнему владельцу вернуть таковую, чем, фактически, похищает ее.


К примеру, если пассажир забывает свои вещи в такси, а водитель либо другой пассажир забирает их себе, он совершает кражу.


Более наглядный пример представляют собой ситуации с находкой сотовых телефон и смартфонов. Так, действия нашедшего по изъятию и уничтожения сим-карты, обнулению (сбросу) настоек телефона к базовым либо его выключению и т.д. могут трактоваться как действия, направленные на противоправное обращение данного телефона в свою пользу и воспрепятствование законному владельцу найти и вернуть себе потерянную вещь.


Таким образом, забытая в общественном месте вещь не становится автоматически ничьей.


Изложенное подтверждается судебной практикой.


Так, кассационным определением Верховного Суда РФ от 19.04.2017 № 75-УД17-2 оставлен без изменения приговор нижестоящего суда, в соответствии с которым Г. была осуждена по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к обязательным работам.


Верховным Судом РФ доводы стороны защиты о том, что Г. телефон не похищала, а нашла его в общественном месте, последний выбыл из владения собственника по его собственной невнимательности, в связи с чем Г. корыстного мотива не имела ко вниманию приняты не были и опровергнуты следующим.


Высшей судебной инстанцией указано, что в данной случае телефон потерпевшего не утерян, а оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Согласно показаниям потерпевшего он не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на то место, где оставил его, после чего обратился в полицию за поиском.


Учитывая место совершения деяния – государственное учреждение (поликлиника), показания потерпевшего о достоверно известном ему месте последнего нахождения принадлежащего телефона, действия осужденной, которая не отвечала на поступающие на телефон звонки, изъяла прежнюю сим-карту и заменила ее новой, чем обратила чужое имущество в свою пользу, а также особенности предмета хищения – мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, Верховным Судом РФ сделан однозначный вывод о наличии в действиях Г. уголовно-наказуемого деяния.


В связи с этим обвинительный приговор был оставлен без изменения.


Что же делать чтобы не допускать подобных ошибок и просчетов?


Во-первых, необходимо обратить внимание на положения ст.227 Гражданского кодекса РФ, согласно которым лицо, нашедшее потерянную вещь, обязано немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если таковые неизвестны, а вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В противном случае, Вы всегда можете сдать обнаруженную вещь в ближайший отдел полиции.


Во-вторых, следует запомнить, что не влечет уголовной ответственности только присвоение находки. У находки с юридической точки зрения есть два признака. Во-первых, она находится в неизвестном хозяину месте, либо выбыла из владения такового по его собственной воле (была выброшена). Во-вторых, у нее нет идентификационных признаков.


Остались вопросы? – Обращайтесь! Мы поможем Вам разобраться в самых сложных жизненных ситуациях и защитим Вас от необоснованного уголовного преследования.


#юрист #юристы #юристульяновск #юристонлайн #ulsk73 #ulyanovsk #адвокатульяновск #адвокат #преступление #кража #хищение #158 #телефон #смартфон #находка #ульяновск #пропал #пропажа #сотовый

Просмотров: 0

+7-987-632-10-87

ул. Мелекесская, д. 4,
г. Ульяновск, Ульяновская обл., Россия

©2019 by Сергей Корогодин.