Поиск
  • Сергей Корогодин

Дети раздора.


Cам по себе развод родителей не решает вопрос о том, как, когда и в какое время каждый из родителей будет общаться с ребенком и с кем ребенок будет проживать. Расторжение брака или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка и обоих родителей по общению друг с другом.


Родители, проживающие отдельно от ребенка, имеют равные права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому или психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.


Жизненный опыт показывает, что зачастую один из родителей начинает активно злоупотреблять этими правами в результате чего ребенок превращается в орудие мести или шантажа.


Например, Вы собрались с ребенком отметить его день рождения, хорошо провести время и развлечься, пригласили друзей и родных, но появляется другой родитель и бравируя своими права на ребенка, забирает его и разом рушит все Ваши планы и помешать Вы ему без соответствующего решения суда не вправе… Такие ситуации далеко не редкость.


И, напротив, порой родитель, с которым остался проживать ребенок, из мести всячески препятствует второму родителю видеться и общаться с ребенком даже несмотря на то, что сам ребенок этого очень хочет.


В этой связи с целью недопущения злоупотребления родителями своими правами, суд, исходя из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с таким родителем, вправе определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.).


При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.


Несвоевременное решение этого вопроса, игнорирование этой проблемы может повлечь очень большие проблемы, как с точки зрения закона, так и психического здоровья детей, затраченных Вами денег и нервов.


Одним из результатов беспечности родителей являются так называемые «дети раздора», когда родители в отсутствие установленного порядка общения с ребенком продолжают его «перетягивать» на себя как канат.


Инициатива комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей о «детях раздора» прошла первое чтение и должна помочь в ситуациях, когда один из родителей увозит ребенка и не возвращает его тому, с которым ребенок проживает постоянно.


Несмотря на то, что в такой ситуации ребенок является фактически похищенным, с юридической точки зрения в действиях «родителя-похитителя» в лучшем случае возможно усмотреть только ненадлежащее исполнение решения суда об определении порядка общения с ребенком и то, если таковое имеется. В этой связи правоохранительные органы отказываются объявлять несовершеннолетнего в розыск.


Как отмечают авторы законопроекта, только в прошлом году в правоохранительные органы поступило более 12 000 заявлений о розыске таких детей.


И даже в случае установления местонахождения несовершеннолетнего, действенного механизма по его изъятию у такого родителя в настоящий момент не имеется. В частности, при установлении местонахождения ребенка пристав может его передать лишь тому родителю, с которым тот должен жить по решению суда, с обязательным участием органа опеки и попечительства. Но родитель не может постоянно «ходить тенью» за приставом в то время как розыск ребенка может длить годами. В результате, пока родитель едет за своим ребенком, «похититель» снова увозит его, и розыск нужно начинать сначала.


С это целью законопроект предполагает, что приставы, найдя ребенка, в тех случаях, когда незамедлительно передать его тому родителю, с которым ребенок должен быть по решению суда, невозможно, получат полномочия передавать ребенка органам опеки, которые смогут поместить ребенка на срок до 1 месяца в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей до приезда «надлежащего» родителя.


Подводя итог изложенному помните, что в любом случае, мы готовы оказать Вам помощь как в определении порядка общения с ребенком, так и восстановлению Ваших прав и прав Ваших детей, какая жизненная ситуация не сложилась бы. Мы не оставим Вас в беде.



#юрист #юристы #юристульяновск #юристонлайн #ulsk73 #ulyanovsk #адвокатульяновск #адвокат #развод #брак #алименты #семья #разделимущества #заявлениенаразвод #любовь #ульяновск #child #children #дети #ребенок #счастье #государственнаядума #закон #детираздора

Просмотров: 0

+7-987-632-10-87

ул. Мелекесская, д. 4,
г. Ульяновск, Ульяновская обл., Россия

©2019 by Сергей Корогодин.