Поиск
  • Сергей Корогодин

Мелкий шрифт.

Почему важно читать мелкий шрифт в кредитных договорах и договорах страхования? – например, Вы можете потерять шанс вернуть страховую премию.

Сегодня при заключении кредитных договоров большинство банков обязывают заемщиков заключать договоры страхования.

Чтобы не нарушать закон, банки прибегают к различным маркетинговым приемам в виде более выгодных условий кредитования или включают страховку в пакет дополнительных услуг, предоставляемых банком.

Однако при досрочном погашении кредита страховщики, как правило, не соглашаются возвращать страховую премию, оплаченную за весь период действия договора.

Законен ли отказ в возврате уплаченной страховой премии и как быть если Вы столкнулись с такой проблемой?

Разбираемся.

Закон установил, что страховщик имеет право не возвращать страховую премию (если договором не предусмотрено иное) в случае досрочного отказа от страхования выгодоприобретателя или страхователя. В том числе и в случае досрочного погашения кредита.

При таких обстоятельствах уместно вспомнить крылатое выражение: «Si vis pacem, para bellum», – хочешь мира готовься к войне. Да, Вы совершенно правильно поняли – думать об условиях расторжения договора страхования и возврата страховой премии следовало при его заключении, читая тот самый мелкий шрифт, которым прописаны все его условия.

Поэтому, уже после того, как все «пушки отгремели» основными шагами к возврату части оплаченной страховщику страховой премии являются: подробное и детальное изучение договора страхования (полиса) и правил к нему с целью определения условий и порядка его расторжения и только уже после этого обращение с заявлением в страховую компанию.

Важно также понимать, что, если при оформлении кредита Вы приобрели страховой полис, при досрочном погашении займа договор страхования, в большинстве случаев, все также продолжает действовать. (см. определение Верховного Суда РФ от 06.03.2018 № 35-КГ17-14).

Кроме того, помните, что банк, где Вы согласились подписать договор страхования и страховщик (страхования компания) – это совершенно разные организации, поэтому «закидывание гневными письмами» банк, как правило, к положительным результатам не приводит.

Вместе с тем, если на первый взгляд все шансы плачевны, не спешите капитулировать – юристы при оспаривании отказа страховщика возвращать часть страховой премии могут использовать несколько механизмов, позволяющих отстоять интересы заемщика.

Возможностями для маневра являются профессиональное и детальное изучение, и разбор формулировок как самого договора страхования, так и правил страхования, кредитного договора, с которыми неразрывно связан и договор страхования. Кроме того, не исключена возможность обосновать и факт исключения возможности наступления страховых рисков по договору. Помните, что в любом случае, мы готовы оказать Вам помощь.




#юрист #юристы #юристульяновск #юристонлайн #ulsk73 #ulyanovsk #адвокатульяновск #адвокат #кредит #страхование #заем #долг #страховка #премия #банк #ульяновск #суд #закон #страховаяпремия #договор #мелкийшрифт

Просмотров: 0
 

+7-987-632-10-87

ул. Мелекесская, д. 4,
г. Ульяновск, Ульяновская обл., Россия

©2019 by Сергей Корогодин.